いつもパソ友マガジンをご愛読いただきありがとうございます。

■ホームコンじゅく日吉教室情報誌 2010新年特別号をお届けします。
新年から、パソ友マガジンのデザインが変わりました。

Friday 1 January

「新年のご挨拶を申し上げます」~今年が皆様にとって良い年であるよう願いを込めて




皆様お揃いで新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
昨年来、日本経済は低迷し、いやな事件も多くありました。
今年もまだ見通しは暗そうですが、でも気持ちを暗く追い込ん
ではいけません。心はいつも日本晴れといきたいものです。

ということで除夜の鐘を聞きながら年越しそばをいただきました。
「細く長く達者に暮らせることを願う」や「蕎麦が切れやすいこと
から、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さない」という
江戸時代からの風習ですが、我が家もそれに
あやかっている次第です。

そして年が明けた今、
注目されているのが幸せの「年明けうどん」です。
紅白に彩ったうどんを食べて新年を祝おうというものです。
梅干しやエビ、赤いかまぼこなどを白いうどんにのせ
元日から15日の間に食べ、その年の幸せを願うものだそうです。
さぬきうどん振興協議会が全国的に広げようとしています。
よくうどんのことを「太く短く」などと形容しますが、
果たして、年越しそばのように定着するのでしょうか。
なにはともあれ縁起担ぎなのでこれもいただくことにします。

今年も「明るく楽しいホームコンじゅく日吉教室に通えば
元気と笑顔がもらえる」と言っていただけるよう頑張ります。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。