News
OneDriveが期間限定・無料で100GB増量になる
このところMicrosoftのOneDrive容量増量キャンペーンが相次いで登場してます。ほとんど宣伝しないので知らない間に終わっています。このメルマガをご覧いただいた方はまだ間に合うかもしれませんので増量希望の方は、下記ページにアクセスし手続きを行ってください。
ちなみに私は直近2回のキャンペーンの両方とも行い、現在は200GBぶん増量しました。ただし、増量されている期間が限定されているので、それが過ぎたら有料になるか既定分まで戻す必要があります。それでも一定期間(1年間)は大量の写真の整理に使いたいなどの理由がある場合は、このキャンペーンを利用してみてください。ここでは終了済み(1~2日で終了してしまった)キャンペーンは省きます。
「DropboxとOneDriveを連携させるだけで100GB追加」キャンペーン開始(手順が図解されている)
Microsoftは、「Bing
Rewards」でOndriveの追加容量100GBキャンペーンを瞬間的に行いましたが、新たにDropboxを利用中のユーザーに更に100GBの追加容量を無料でプレゼントする新たなキャンペーンを開始しました。 こちらのサイトからDropboxのアカウントと連携させ、ドキュメントをDropboxに保存してアカウントを持っている事を証明する事で更に100GBが無料でもらえます。追加容量を利用出来るのは1年間限定ではありますが、その時点で有料になるのか無料のまま引き継げるのかまだわかりません。もらっておいて損はないでしょう。
Dropboxを持ってない方は、キャンペーン登録の過程でも手続できますので試してみてください。
【参考】
OneDriveのキャンペーン |
|
|
|
増量後の私のOneDrive |
|
こんなに使いませんが、あるとなんだか安心できます。 Microsoftは、クラウド・ストレージ部門で首位を狙っていることは明白です。 ちなみに、Dropboxは無料では2GBしかもらえません。それ以上は有料です。 しかし、これに刺激されて他社のサービスも増量が考えられます。 |
生活にパソコンは必要ない人はたったの4.3%と判明!20代〜60代の男女計1500名に「いまの自分の生活にパソコンは必要ない」という内容でアンケートを取った結果が次の通りです。
【いまの自分の生活にパソコンは必要ない】
は い:4.3% いいえ:95.7%
この結果から皆さんは何を感じますか?
生活にパソコンが必要ない人は、4.3%と少ない割合となったことです。これは、年代や性別によって違いがでてくるかというと、大きな変化はないのだそうです。各年代層とも何らかの形で「パソコンは生活の一部」となっていることがこのアンケートが物語っているといると言えます。
参考記事はこちらから http://news.mynavi.jp/news/2015/02/13/278/
手のひらに乗るスティック型PCが人気沸騰 MOUSEコンピュータから昨年末発売されたスティック型コンピュータが人気急上昇で入手しにくくなっています。USBメモリを少し大型にしたような形状なのにれっきとしたパソコンなんです。 パソコンの形態はデスクトップ型、ノート型、ミニタイプ(弁当箱くらい)が今までの常識でしたが、それよしも小さいタイプがこのスティック型PCです。
パソコンのディスプレーやテレビにHDMIケーブルで接続すればWindows8.1が動き普通にパソコンとして使えるのです。キーボードやマウスはUSBハブ(USB端子を複数持つコンセント)を繋げばマウスやキーボードを使えます。もちろん無線接続もできるので無線対応のマウスやキーボードが使えます。
Officeは入っていませんが、これで税込19,800円というから驚きです。「ノートパソコンだと教室に持ってこれるから困ったときは持ってきてください」と日ごろから生徒さんに申し上げていますが、これからは「スティックパソコンだけをポケットに入れて持ってきてください」ということになります。 どんなものかは下記を参照してください。
詳しくはこちをご覧ください http://www.mouse-jp.co.jp/abest/m-stick_nh1/
海苔を消化できるのは日本人だけ!? 前回のメルマガで築地の寿司屋さんの話題を取り上げましたが、今回は寿司とは切っても切れない間柄の海苔のお話。 いまでこそ寿司は万国の人に空かれていますが、以前は外人は黒い紙のような食べ物を気持悪がりました。どうも見た目だけではなくこの海苔が外国人には消化できないことが嫌われたいた要因かもしれないと次の記事を読むと思ってしまいます。
要約すると海苔を消化できるのは、「海外の研究によると日本人しか持っていない腸内バクテリアがいることが分かった。そしてそのバクテリアには海草に含まれる多糖類を分解できる遺伝子が含まれていることが判明したそうです。日本人だけが古くから海草を生で食べることをしていたため、海草に住んでいた多糖類を分解できるバクテリアの遺伝子を自然に体内に取り込んだ。」そうです。
ただし、海苔は焼けば外国人でも大丈夫だそうです。
詳しい記事は次をご覧下さい。 http://nanapi.jp/114815
|