●どら焼きを作らせたら右に出るものなし


VIPコースの前田博子さんは、どら焼き作りのエキスパート。
どら焼きを作らせたら右に出るものなし。狐色にこんがり焼けた
皮としっとりしたあんこ。程よい甘さが後を引きます。きちんとどら
焼きと書かれた
袋に入っているので、黙って箱から出されると
買ってきたものだと思います。食べてみるとなおさら『どこで買っ
てきたの?』クラスの仲間が口々に言います。

前田さんは、どら焼きに終わらず、ガラスアートをはじめ装飾関係
の趣味を制覇しています。その底抜けに明るい性格は、コースを
超え、多くのクラスの方々から慕われています。その前田さんの
作るどら焼きはまさしく『“癒しの味”だな〜』と生徒さんの一人が
おっしゃってました。

どら焼きはお母さんから教えていただいたもので、試行錯誤の末
安定したものができるようになったとか。季節や室温・湿度など微
妙に影響するそうで、試食会の日にはクラスメイトからは『日吉の
駅前に売店を作って、一日何個の限定販売したら飛ぶように売れ
るよ!』などの話で盛り上がりました。