1.多様化する料理レシピサイト!」〜今週は主婦大助かりのレシピサイト特集です |
テレビや雑誌などでは料理番組が花盛りです。また、B級グルメなど地域おこしの起爆剤として食が脚光を浴びています。「食育」という言葉も「もったいない」と同じように世界用語として使われるという動きもあるようです。 いまや、日本にいれば世界中の料理が食べられます。バブルがはじけて以降、家食回帰も定着しました。 さて、家で食べる料理にはレシピがあると大助かりです。今週は主婦(主夫も含む)大助かりの料理レシピサイトをご紹介したいと思います。
今料理レシピに要求されているのは、「独自性」と「専門性」だそうです。業界トップの「COOKPAD(クックパッド)」をはじめ、誕生ほやほやのレシピサイトも含め、まとめてみました。どうぞお役立てください。
|COOKPAD| |
http://cookpad.com/
|
クックパッドのサイトにアクセスし、ID(無料)を取得すると、さまざまなユニークなサービスが
利用できるようになっています。
MYニュースで気になる作者さんを10人まで登録できて、新着情報がすぐチェック出来ます。
気に入ったレシピを見つけたらがMYフォルダに20個まで保存できます。
MYキッチンを開設(無料)してごはん日記を書くことが出来ます。 プレミアムサービス 月額294円(税込)に申し込むと
、次のようなことができます。
人気順検索、MYフォルダの登録レシピ数20レシピからが3000レシピ、
MYフォルダのタグが5個から20個、MYニュースに登録できる人数が10人から50人まで 利用可能にできます。毎日違うメニューを作るならば無料会員で十分です。
|
|ボブとアンジ―| |
http://www.bob-an.com/
|
大阪ガスクッキングスクールで実際に作られたレシピをベースに、 7,000以上の料理レシピ・健康情報などを公開する料理サイトです。 1995年のサイト開設以来、料理の専門家や管理栄養士監修の信頼のレシピと 便利なレシピ検索機能が支持され「冷え症」「美白予防レシピ」 「メタボリック対策レシピ」「子供向けキッズレシピ」など目的別のレシピが 豊富です。
|
|ナデシコクッキング| |
http://www.nadeshiko-cooking.jp/
|
女性向けサイト「Deatre(デアトレ)」が、食をベースに美を追求する女性を支援するコンテンツ として生まれ変わったサイトで、「女性の美と健康の追求」というコンセプトのもと食に関する旬な レシピやシーズナル特集を多数提供している他、女性のためのファッション、ビューティ、 エンタメ情報などが提供されています。
|
|tabelatte(タベラッテ)| |
http://recipe.tabelatte.jp/
|
2011年5月オープンの料理レシピの紹介だけでなく、作り手の顔やライフスタイルを紹介する “レシピのソーシャルブログ“というコンセプトを打ち出し、料理レシピを投稿する「ブロガー」に焦点を 当てたサービス展開を行っています。 自分が投稿したレシピを無料で電子書籍化できるツールや、オリジナルのTV番組に人気ブロガーを 出演させるなど、ブロガーに無償で活躍の機会を提供することでコミュニケーションを活性化させてい ます。 参加メンバーには、一般ブロガーだけでなく、シェフ、料理研究家、フードコーディネーター、 管理栄養士などのプロ、また海外在住のブロガーも多数含まれているといます。
|
|tabels(タベルズ)| |
http://tabels-net.jp/index.html
|
提供するレシピの全てをシェフ、生産者、料理研究家や料理教室主宰者、ソムリエ、フードアナリスト、 野菜ソムリエなど食のプロフェッショナル(ツクルズと呼ぶ)が提供するというコンセプトを打ち出して います。 レシピの投稿者は「タベルズ」が選んだプロに限定されるが、閲覧は誰でも可能。
|
|わんこの幸せな食卓| |
http://e-pet-food.com/
|
人ではなく、愛犬のごはんを考えるためのサイトで、「愛犬のための手づくりごはんレシピ」と 「市販ドッグフードの口コミ」が2大コンテンツとなっています。 こちらは無料のメンバー登録をすれば誰でもレシピや口コミが投稿でき、閲覧はメンバーでなくても 自由にできます。
|
|あんこレシピ.com| |
http://www.anko-recipe.com/
|
老舗製あんメーカーの茜丸は2011年8月にあんこを使ったパン、洋菓子や和菓子のスイーツに 特化したレシピサイト。
|
|ごま製品と練り製品の簡単レシピ| |
http://www.kadoya-kibun.com/
|
ごま製品のかどやと練り製品の紀文がきょうづでプロデュースするレシピサイト。 2011年8月オープン。
|
|「本つゆ、よせ鍋つゆでつくる有名料理家のイチオシ鍋レシピ!|
|
http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/hontuyu/nabe/
|
鍋料理本番の季節、大いに参考にしてください。2011年11月オープン。
|
|corecle(コレクル)|
|
http://recipe.cotta.jp/
|
お菓子・スイーツに特化したレシピやラッピング、手芸、工作なども含めた趣味の手作り全般の情報を 集めている。サイト内でのレシピコンテストなどイベント展開も積極的に行っています。
|
|